Алкоголь вреден — это знают все. Однако, под воздействием спиртного человек расслабляется и начинает веселиться - хей-хей – именно для этого люди и пьют. В небольших количествах для взрослого человека этиловый спирт  неопасен. Но нет такого алкоголя, в котором бы не присутствовали различные добавки. Вкусовые и ароматические модификаторы, натуральные и искусственные добавляют туда специально. В плохо очищенных напитках, в алкоголе домашнего приготовления остаются ядовитые вещества, которые наносят серьезный вред: сивушные масла, тяжелые изоалкиловые спирты, уксусный и муравьиный альдегиды, ацетали, кетоны, фенолы и сульфиты. Попав в организм алкоголь проникает в мозг и накапливается в нем. Концентрация этанола в клетках мозга в два раза выше, чем  в остальном организме. Под действием алкоголя происходит разрушение коры головного мозга и постепенное отмирание его участков. Имнно это приводит к деградации личности. Нервная и психическая системы страдают под действием спиртного едва ли не больше чем все остальные органы.

Также практически беззащитна перед алкоголя печень. Что делает алкоголь с печенью? Под его воздействием погибает печеночная ткань, а вместо нее появляются рубцовые и жировые клетки, которые не могут выполнять основные задачи этого органа. Многих из тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, настигает состояние под названием кардиомиопатия. Это состояние сопровождается одышкой, аритмией, утомленностью, непрекращающимся кашлем и может привести к инфаркту, инсульту и гипертонии.

Вред пива: Пиво – такой же алкогольный напиток, как и многие другие. Однако пиво коварно – небольшая крепость напитка, его приятный вкус и не выраженность спиртового привкуса, а также сложившееся мнение, что пиво – напиток безопасный, приводят к легкому формированию алкоголизма, обусловленному неумеренным потреблением пива. Легко становясь привычкой, пивной алкоголизм способен нанести серьезный ущерб, зачастую больший, чем тот, который приносит употребление водки. И, наконец, пивное похмелье интенсивнее водочного – пиво сильное мочегонное, вызывающее мощное обезвоживание со всеми последующими тяжелыми симптомами.

Вред водки: Водка – один из самых распространенных и самых доступных алкогольных напитков. Именно распространенность водки и стремление «удешевить» попойку приводит к тому, что среди бутылок встречается огромное количество фальсификатов. Выпитая не в меру, дешевая, и тем более «паленая» водка, несет непосредственную угрозу физическому и психическому здоровью.

Вред шампанского: Шампанское очень быстро всасывается в кровь — за счет углекислоты, тех самых пузырьков. Практически минуя защитный рубеж печени, шампанское мгновенно «ударяет» в голову, вызывая довольно резкую реакцию со стороны клеток головного мозга и сосудов. Похмелье от шампанского тяжелее похмелья от многих других спиртных напитков.

Вред вина: К сожалению, культура употребления спиртного чаще всего сводится к соревнованию «кто быстрее упьется» и «кто сильнее будет страдать наутро». Вино, за счет содержащихся в нем биологически активных веществ, эффективно действует на сосуды, поэтому в очень больших объемах вызывает негативную реакцию в виде стойкого их расширения с последующей нестабильностью АД.

Вред коньяка: Как и все алкогольные напитки-дистилляты, коньяк обладает немалой крепостью. Большие дозы коньяка могут оказывать мощное токсическое действие за счет примесей, содержащихся в нем. Кроме того, существует риск легко «перебрать» с коньяком – его приятный вкус и аромат весьма располагают к этому.

Вред ликера: Сладкие, вкусные ароматные ликеры – бомба калорий и сахаров. И без того находящаяся в тяжелых условиях переработки этанола печень вынуждена бороться с избытком поступающей глюкозы. В состоянии повышенной интенсивности работы находится и поджелудочная железа любителей ликеров – еще один орган-мишень спиртных напитков.

Вред джин-тоника: Не зря многие врачи считают джин-тоники и аналогичные им напитки убийцами молодежи. Это адские многокомпонентные смеси, в составе которых алкоголь и кофеин, стимуляторы в виде витаминов, углекислота, вкусовые и ароматические добавки, консерванты. Казалось бы – легкий напиток, но одна баночка джин-тоника аналогична 4 чашкам кофе натощак и 5-6 кусочкам сахара, «заполированными»  дешевой водкой. Сердце, печень, сосуды, мозг, органы дыхания, поджелудочная железа – нет ни одного органа и системы, по которым бы не ударил напиток с безобидными на первый взгляд градусами.

У людей нет врожденной потребности в алкоголе. Традиции употреблять спиртное в праздники и по торжественным случаям каждый следует по-разному. У одних получается найти зыбкую грань между положительным и вредным эффектом от алкогольных напитков и не переступать ее, но многие этого не могут. Каждый должен понять, чем вреден алкоголь, признать это и отказаться от медленного, но верного самоубийства.

Единственный и главный совет - если не можете не пить - сократите количество и частоту употребления алкоголя на вечеринке.

Да, если выпить 20 мл спирта, то мы получим небольшой расслабляющий эффект, при этом опасная для клеток мозга и печени концентрация этанола ещё не возникнет. Но второй тост уже лишний!  Выражение "между первой и второй перерывчик небольшой" главная опасность. "Между первой и второй" должен быть максимально большой перерывчик.  В идеале не меньше суток! Но хотя бы 15-20 минут. Старайтесь продлить время между тостами  разговорами, воспоминаниями, планами на будущее, играми, танцами, едой, созерцанием природы и людей. Не выпивайте всю порцию сразу,  пропускайте тосты, разбавляйте вино водой - любым способом уменьшите поступления алкоголя в организм. И не забывайте употреблять воду. Дневная доза в 20 мл этанола ни в коем случае не должна стать больше, пропущенные дневные дозы анулируются и не могут суммироваться к концу неделии. Не менее двух дней в неделю необходимо полностью отказаться от алкоголя.

 

Читать еще